你当前所在的位置: 凤阳先锋网 > 基层党建 > 党员队伍

退役不褪色 坚守初心本色——记凤阳县武店镇共产党员退役军人沈洪六

阅读次数: 作者:张树虎 信息来源:凤阳县融媒体中心 发布时间: 2021-02-22 15:03
[ 字体: ]

221日农历正月初十,春风温暖,阳光和煦。笔者在凤阳县武店镇的一家超市里,见到了正忙着给超市果蔬摊位搬运蔬菜的沈洪六。

过完年刚40岁的沈洪六,是武店镇耿陆村村民一位80退役军人,也是一名共产党员。2001年,中专毕业的他走进了军营,在北京卫戍区服役。2003退役后到浙江打工,后因照顾父母,便与妻子返回家乡,他在武店镇一家超市上班,妻子在当地一家水泥厂上班。

提到沈洪六对五保老人的关心关爱,当地村民是有口皆碑,孤寡老人们更是称赞不已。

年龄大出行乘坐交通工具不便是五保老人无法回避的一个难题,而这一难题却被沈洪六给承包了。130日早晨530,沈洪六的电话铃声突然响起,是村里的五保老人沈洪之打来的。老人本就体弱多病,加上多年慢性脑梗复发导致头晕摔倒手臂受伤,须立即送往县城医院治疗。沈洪六接完电话,二话不说便发动了车子,及时将老人送往县人民医院进行诊疗,诊断结果为脑梗塞复发并伴手臂骨折,由于诊治及时,经过一周的精心治疗,脑梗有效好转并康复出院,手臂骨折打上了石膏慢慢康复。出院时,沈洪之老人不住地感谢他。当沈洪六看到老人灿烂的笑容里没有一丝孤寡的忧伤时,他所有的付出都值了。由于沈洪六的爱心和热心服务,沈洪国、蒋国宝等长期罹患心脑血管疾病的五保老人,在沈洪六的热心帮助下,使看病出行难的问题得到了很好的解决,为老人及时治病提供了便利条件。

28日,临近年关。21户五保老人的米面粮油及年货是否准备好成了沈洪六心中的牵挂。由于年前超市十分繁忙,白天工作时间特别紧,沈洪六就利用晚上休息时间买了2000元的大米、面粉并送到老人家中,让老人们感受到了温暖的年味。

沈洪六在打工时,攒了积蓄,每逢过年回家,总要去看望几贫困五保户,不知不觉,这一‘习惯’已保持了十几年。”村民武为照介绍说。2010年以来,他先后对本村孤寡老人沈洪之、沈保民、沈洪国、武为道、武为金等给予帮扶,逢年过节给老人们送去衣物、米面粮油等生活物品。在去年抗击疫情期间,他还为几位行动不便的五保老人送去价值3000多元的蔬菜、鸡蛋等生活物资。此外,他还经常社会奉献爱心,在2008年汶川地震捐款中,他个人捐款1000元。近几年来,沈洪六公益活动上的花费至少在3万元以上,而这些钱都是他平时省吃俭用节省下来的。

沈洪六时刻牢记入党誓言,加之在部队里培养出的强烈使命感和高度责任心,退役后,他退役不褪色,一直坚持践行军人本色和共产党员的初心使命。

在去年新冠肺炎疫情防控阻击战中,他守卡口送温暖,全力保障群众生活物资需求。2020年春节,突如其来的疫情使凤阳城区乡镇村都处于封闭管理状态,生活物资保障成了当务之急,沈洪六工作的超市成为武店镇指定三家物资供应超市之一“一定要保障生活物资充足供应!”县、镇两级政府向他们下达了死命令。封闭期间,他们超市要到县城运货,由于没有人手,沈洪六只能一个人装卸货物。一天两车12吨货物的装卸都是他一个人手提肩扛,一连三天累得他精疲力尽,手指都攥不拢。有时从昨天5点半起床一直要忙到第二天中午也吃不上一口饭,就是为了要把新鲜的蔬菜、水果及时地供应给群众。“我辛苦点、累点没什么,一定要保障好群众的生活物品,这样群众才安心。”沈洪六说。

在不进货时,他还主动交通卡点执勤值守,与其他执勤人员一道对进入车辆严格登记、消毒,对驾乘人员一个不漏地测量体温他还参加村里的消毒消杀工作,村里的环卫车和公共场所进行消毒。他看到执勤人员日夜值守非常辛苦,就买了几千元的方便面、矿泉水等送给执勤人员,还为他们买来了消毒液、酒精等防疫物品,这一举动令大家非常感动,纷纷为他竖起大拇指。此外,他还向镇政府捐赠了20桶面和100矿泉水

“我是一名退役军人,也是一名共产党员,我扎根在农村这片热土上,在为群众实实在在的服务中收获人生快乐!”沈洪六是这样说的,更是这样做的。他正以实际行动践行着“退役不褪色,坚守初心本色”的党员退役军人的人生价值!