首页 > 远教电教

凤阳县武店镇充分发挥远程教育资源助力脱贫攻坚

时间:2018-10-09 08:58:46  作者:王崇好
 

 

  今年以来,凤阳县武店镇充分发挥远程教育资源优势,将远程教育与精准脱贫相结合,学以致用,创新扶贫攻坚新举措、新途径,助力精准扶贫、精准脱贫工作深入开展。

  该镇不断加强远程教育的设施建设,保障各村(社区)远程教育站点正常播放,积极组织党员干部和群众充分利用这个平台,及时收看学习精准脱贫等相关内容,精心选择学习理论专家讲座和实践先进人物课件,以鲜活的媒体教学与通读书本知识有效地结合起来。注重以解决广大党员干部和群众生产生活中的实际问题为目标,该镇积极整合资源,组织各村(社区)在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的同时,各远程教育站点管理员还利用“三会一课”和“党员活动日”等有利时机,有针对性选择农业、林业、法律、劳动技能、科技文化等方面的课件给党员和群众进行按时播放。

 

  与此同时,该镇利用远程教育这个平台,以村级党组织为单位,组织党员干部和群众观看脱贫攻坚等相关培训课件,并通过集中播放、个别点播等形式,将远程教“学”与现场“讲”相结合,结合扶贫工作实际,对建档立卡户实施精准分类培训,在技术指导、规划引领、政策解析、常识教育等方面进行对贫困户面对面、点对点的教育培训,让贫困户知晓政策,掌握本领,不断提升贫困群众“造血”能力,主动参与脱贫致富攻坚中,实现“要我脱贫”到“我要脱贫”的思想转变。同时,积极发挥农村实用人才的带动辐射作用,采取典型示范带动、结对帮扶等措施,增强农村广大党员和群众增收致富意识,让群众真正感受到扶贫攻坚行动带来的实惠。

(来源:凤阳县武店镇   王崇好)