首页 > 先锋要闻

凤阳县教育精准扶贫政策助力贫困家庭学生顺利入学

时间:2018-09-30 16:32:19  作者:冯会善
 

 

  凤阳县充分发挥政治优势和制度优势,构筑了脱贫攻坚教育扶贫的强大合力,建立健全了家庭经济困难学生资助政策体系,通过国家、地方政府、学校、社会“四位一体”的资助组合,为贫困家庭学生就学提供强有力保障。

  今年秋季,凤阳县按照县人民政府智力脱贫工程《教育精准扶贫实施方案》,大力开展建档立卡贫困户学生教育扶贫资助工作。截止目前,通过县教育扶贫专项资金,共向5210名建档立卡贫困户学生,发放秋季教育精准扶贫补助金428.16万元。

 

  秋季学期,为了妥善做好教育精准扶贫补助工作,凤阳县首先通过两个主要渠道,认真做好政策宣传与补助对象的摸底及其教育精准扶贫补助申报工作:一是由镇村,安排户帮扶人员,逐户进行宣传摸底申报;二是由学校和幼儿园,首先通过向学生家长发放“致学生和家长一份信”的回执的家庭调查,进行一次建档立卡贫困户学生初步摸底统计,再充分利用国办扶贫系统“贫困户信息”,结合本校(园)学生学籍信息,进行建档立卡户学生比对筛选,对于两次结果有异议的家庭,再与村镇对接确认,确定统计并建立本校(园)建档立卡户学生信息资料档案,并通知督促家庭及时进行县教育精准扶贫补助申报。

 

  为及时妥善进行教育精准扶贫补助金发放,凤阳县实施三步走措施,确保学生及时获得资助:一是在暑假结束前,首先进行了建档立卡户老生补助金发放;二是开学初,对集中入学符合条件的新生补助金进行了发放;三是对于陆续开学符合条件的新生或其他情况学生补助金进行了发放。

 

  凤阳县对建档立卡贫困户家庭学生资助,由于采取打“组合拳”的方式,并采取分段式发放,同时,对国家资助项目也已按时落实,使贫困户学生没有因家庭困难而不能按时入学,也没有一名学生因家庭贫困而辍学。

(来源:凤阳县教体局  冯会善)