首页 > 先锋要闻

雪映党旗分外红——凤阳县干部群众奋战抗雪第一线侧记

时间:2018-01-08 08:50:50  作者: 陈友田
 

 

  

201815231255.jpg

  1月3日至4日,江淮大地出现大到暴雪极端天气,截至1月5日2时,本次降雪过程凤阳境内累计降雪量达49.3厘米,积雪深度31厘米,局部40-50厘米。寒潮来袭,交通受阻,农业生产和群众生活受到影响。凤阳县委、县政府迅速做出反应,上万名党员干部、群众和志愿者积极投身抗雪救灾第一线,用实际行动保障人民群众的利益。

  启动应急响应 应对暴雪灾害

  4日上午,凤阳县召开应对暴雪天气紧急会议,决定立即启动气象灾害(暴雪)II级应急响应。会议强调,要加强组织领导,党员领导干部要深入一线,靠前指挥,带头履职履责。各相关单位要将任务分解下去,落实到人,一旦发现失职渎职行为立即处理,严惩不贷。

  县委书记、县长徐广友就应对暴雪灾害天气各项工作,要求各级党委、政府和县直各单位做好道路畅通、电力保障、民生保障、信息畅通等工作,做好学校、医院、敬老院等公共场所安全排查工作,做好对困难群众的帮扶工作,坚决保证全县群众平安过冬。

  城乡镇村联手 清积雪保畅通

  4日,小岗村,暴雪纷飞。县委常委、副县长肖继根,县委常委、小岗村党委第一书记吴小林,与小岗村两委成员一道,踏着厚厚的积雪,来到石马新区、严岗新区,一边走访困难群众,一边调来大型铲车,铲除村里主要道路积雪,方便群众出行。

  截至5日下午5点,小岗村改革大道、友谊大道及村里主要干道全部达到通车条件,大包干纪念馆、沈浩同志先进事迹陈列馆、村民广场、小岗敬老院、小岗卫生院等地连接主干道的积雪也得到了清除。

  5日,县直各单位全员出动,分布在城区各条主要干道,奋力除雪,仅半天功夫,城区道路畅通,城市公交相继开通。

  在大庙镇,镇村干部组织多台铲车,对镇区主干道、各村主要道路上的积雪进行清理,保证道路畅通。

  县城管执法局来到帮扶村刘府镇席岗村,出动一台挖掘机,帮助席岗村清理路上的积雪,解决村民出行难题。

  雪中访贫问暖 扶贫帮扶到户

  孤寡老人生活怎么样?贫困户如何御寒?贫困群众牵动着县、乡镇、村帮扶干部的心。在乡镇敬老院,在通往扶贫户的路上,处处都能看到县、乡镇、村党员帮扶干部的身影,他们去查看敬老院各项设施设备,确保有水有电、老人安全;他们为贫困户送来米、面、油,并为他们铲除门前的积雪。

  5日下午,副县长田海松及县扶贫办一行,走访慰问临淮关镇贫困户,让他们在寒冷的冬天倍感温暖舒心。

  小溪镇通过检查发现,小岗村敬老院门前走廊有部分积水,马上为老人们铺上了红地毯,确保老人行走安全。老人们感叹不已,纷纷点赞!

  大庙镇经过逐户排查,发现薛李村贫困五保户徐为水家住房有安全隐患,立即安排老人转移到东陵敬老院居住。看到扶贫干部如此关心自己,徐为水老泪纵横:“还是共产党好啊!”

  在官塘镇,县农委贫帮扶人范中友在入户看望贫困户后,路上汽车爆胎,风雪中忙碌了两个小时,他只是呵呵一笑。

  组织抢险救灾 力挽财产损失

  在小岗村,村两委干部来到村里种粮大户杨玉兵和周党之家,查看种植大棚受灾情况,组织大家除雪自救。当看到村民徐家友家的厂房被积雪压塌,立即调来铲车,进行抢险。

  大溪河镇党员干部组成两个工作组,一个工作组来到马山村,查看特色产业项目蔬菜大棚受灾情况,并组织人员对因灾受损的蔬菜大棚进行抢修。

  板桥镇一户村民,家中牛棚倒塌,12条牛被埋,村队干部组织30多人及时抢险,把牛全部安全转移,无牛伤亡。

  西泉镇养殖户郑师傅家的养猪大棚被暴雪压倒,数百头猪命悬一线,他打电话到派出所求救。由于积雪太深,车辆无法通行,西泉派出所民警徙步十余里路,奋战数小时将近千平米的大棚积雪清理干净,确保剩下的十五间猪棚60余头母猪和300多头生猪安全。看到数百头猪保住,郑师傅流下了感动的热泪。

  为了保住村里扶贫大棚和贫困户户用光伏,府城镇连日组织人员不断清理积雪,齐涧村、庙山村大棚和集体光伏电站及贫困户户用光伏基本没有损失。

  大雪无情人有情,雪映党旗分外红。在寒风中,凤阳县广大党员干部和志愿者们用汗水、用热血,向组织、向群众交上了一份合格的答卷。

(来源:凤阳县传媒中心 陈友田)