首页 > 人才工作

凤阳专业技术人才队伍悄然成军

深化职称制度改革,落实专业技术人员待遇

时间:2018-11-02 10:56:23  作者: 程福淮 戴伟
 

 

  一座古城的气质与生俱来,一座新城的精神薪火相传。在“改革之乡”迎来改革开放40周年之际,人们欣喜地看到。凤阳社会的变革之一,人们追求知识,攀登科技,奋力求学的“智慧”风气也随之高涨。近年来,凤阳专业技术人才队伍悄然成军,人才辈出,智慧凤阳的格局在新的历史起点上正在形成。

  深化职称制度改革,促进职称制度改革与职业资格制度有效衔接

 

  根据安徽省滁州市人力资源和社会保障局相关文件,凤阳县先后出台承接文件,为确保职称评审工作机构健全,制度完备,要求县内各初级评委会严格对照文件精神,对专家评审委员会进行调整,完善相关手续,自查自纠形成报告并及时整改,同时明确了部分职业领域的职业资格和职称对应关系,促进职称制度与职业资格制度的有效衔接。县人社部门要求各相关单位严格按照职称评审工作实施办法,科学公正评价专业技术人员,规范职称评审工作,提高职称评审质量。

 

  落实专业技术人员待遇,两年晋升职称超千人

 

  据县人社局职称部门的数据显示,2017年,凤阳县转发,批准,落实876名高、中、初职专业技术人员待遇。其中高级职称268人,中级职称584人,初级职称24人。在这876名专业技术人才队伍中,教育系列711人,其中正高级教师1人,高级教师255人,一级教师554人,三级教师一人。工程系列33人,其中高级工程师3人,工程师13人,助理工程师17人。卫生系列18人,其中高职7人,中职11人。新闻系列9人,其中高职1人,中职3人,初职5人。政工系列3人,其中高职1人,中职1人,初职1人。群文系列中职2人。

 

  2018年至8月底,县人社部门共组织审核上报了233名高、中、初级职称晋升人员的申报工作,其中教育系列195人,(高职44人,中职149人,初职2人);工程系列27人(高职3人,中职11人,初职13人);政工系列5人(高职1人,中职1人,初职3人);卫生系列5人(中职4人,初职1人);新闻系列和农业系列中职各1人。同时组织26名专业技术人员参加公需课补考,为2000多名专业技术人员办理继续教育审核、验印工作。

 

 

 

  新兴专业技术领军人才应运而生,博士后工作站风生水起

 

  聚天下英才而用之,改革之乡展现宽广胸怀。凤阳对人才强县求知若渴,大手笔的强县惠民政策,使凤阳县新兴产业技术领军人才应运而生,博士后工作站及引博工作风生水起。

 

  根据《凤阳县人民政府关于印发凤阳鼓励投资支持实体经济发展促进供给侧结构性改革实施意见的通知》精神,凤阳县组织安徽德力日用玻璃股份有限公司朱华,光大城乡再生能源(凤阳)有限公司周振宇,安徽省凤宝粮油食品(集团)有限公司潘苗苗,安徽珍珠水泥集团股份有限公司高峰,凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司丁文江等五人申报“安徽省战略新兴产业技术领军人才”,其中朱华、潘苗苗、高峰、丁文江4人日前已获评为“滁州市战略性新兴产业技术领军人才”称号。

 

  截止2018年8月底,凤阳县已经签订合作协议的博士达20名,其中材料工程类博士10人,农业生物类8人。

 

  签约博士在凤阳努力工作成果累累,喜讯频出。目前,安徽凤凰岭农业股份有限公司,安徽珍珠水泥集团股份有限公司,凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司,凤阳健民蓝莓农业发展有限公司和安徽科技学院农学院等五家单位已申报第九批省级博士后工作站。凤阳县大明牧业科技发展有限公司已申报第二批市级博士创新工作站。

 

  安徽省小岗宝迪种猪科技有限公司博士后工作站,安徽鑫民玻璃股份有限公司博士后工作站已向市级提交博士后研究资金申报表,安徽省得力日用玻璃股份有限公司博士后戴鹏已完成研究项目。

 

 

 

  (来源:凤阳县人社局 程福淮 戴伟)