首页 > 人才工作

凤阳县小溪河镇筑巢引凤致力培育乡村人才

时间:2018-09-04 10:30:04  作者:陈友田 张建 胡俊俊
 

 

  近年来,凤阳县小溪河镇高度重视人才振兴,营造良好发展环境,抓好基础教育,加强人才引进,培育出大批人才,取得了显著效果。

  注重本土人才培养。该镇大力抓好本地基础教育,积极开发、引进在教育方面好的经验做法;出台相关奖励政策,对本地品德良好、成绩优异的学生和授课较好的老师给予适当物质及精神奖励;并形成监督机制,让学生家长和社会共同监督教师的教学态度和教学成果。

 

  加强“魅力小镇”建设。该镇立足农业与旅游业,实施“农业稳镇、工业强镇、旅游兴镇”战略。2017年至2018年,这个镇以美丽乡村建设为契机,加强镇区基础设施建设和“街道两治理一提升”工作,落实村村通等道路建设,镇村面貌焕然一新,极大吸引了在外务工人才返乡创业,同时给予想创业、正在创业的人才以政策倾斜,帮助他们解决创业难题。

 

  增强镇村自主发展能力。该镇充分发挥地广人多的优势,加强招商引资,让懂农村农业、懂经营、懂市场、懂技术的乡村人才有施展才华的舞台和发展空间。鼓励和支持农民专业合作社等农村新型经济组织的发展,吸纳和培养有经营头脑、有现代农业观念、有一技之长的新型职业农民,持续增强乡村发展的“造血功能”。2018年,小溪河镇第一届商会成立,吸收了镇区种植业、加工业、零售业等不同类型的人才30多人。商会成立后,将充分发挥这些人才的优势,带动一批、影响一批、培训一批,振兴乡村人才,实现共同富裕的目标。

(来源:凤阳县传媒中心 陈友田 张建 胡俊俊)