首页 > 人才工作

凤阳县:多措并举 扎实做好人才工作

时间:2017-12-08 17:05:36  作者:王峰
 

 

  为不断强化人才队伍建设,凤阳县紧扣省市人才引进计划,以实施重点人才招引为抓手,依托产业链打造人才链,探索推进“五个一”,扎实做好人才工作。

  一是引进一个高层次人才团队。年初凤阳县政府与中组部“千人计划”特聘教授、俄美英三国院士张学记团队签约成立凤阳中都国际高等研究院,县政府以场地和资金入股,分5年提供1亿元科研保障经费和1万平米科研用地;张学记及其团队以2-3个在国际领先的项目和专利技术入股。待成果转化推向市场后,收益按股权分配。

  二是组建一个市级博士后工作站。在已有两家省级博士后工作站的基础上,加大博士后工作站申请和建站力度,5月份在安徽鑫民玻璃建立了全市首家市级博士后工作站,安徽科技学院两位博士已进站工作。博士后工作站的建立,将为企业的创新发展注入强劲活力,有力助推企业转型升级。

  三是推动一批企业走出去招才引智。引导县内企业走进高校和科研院所,通过刚性招引和柔性特聘相结合的形式招引人才。今年以来,凤阳爱尔思轻合金精密成型有限公司等5家公司与上海交通大学、安徽农业大学等10名博士签约。凤阳鼓楼医院引进10名副高及以上职称医务人员等,有力促进了企业自我提升和市场竞争力。

  四是转化一项高技术科研项目成果。凤阳华惠福科技股份有限公司引进新材料与产业技术北京研究院古月文志教授作为公司首席技术官,致力于新型纳米材料技术的推广与应用。目前已完成科研成果转化,公司首批产品水性石墨烯电热转化膜、水墨烯电热壁画正在试产。新产品投产入市后,将极大提升电热能的转化率,节约社会能源。

  五是探索一个引进人才发挥作用模式。通过合作实践,探索出了“领军人物+研发团队+产业研究院+产业基地+产业集群”人才发挥作用的发展思路,立足前沿领域开展研究,力争通过三至五年努力,建成1-2个产业国际一流的研究基地、转化基地、产业基地;申报一批省部级重点实验室或工程技术中心;转化培育1-2家年销售收入不低于10亿元企业。

  (来源:凤阳县委组织部 王峰)