首页 > 人才工作

凤阳县强化审计人员审计技术创新能力 提升审计监督能力

时间:2017-10-16 10:33:20  作者:王斌 左宗林
 

  凤阳县审计局通过强化人才培训抓好信息化队伍建设、突出技术应用、强化考核等举施,努力提升审计人员审计技术创新能力,多层次、多形式地推动审计技术创新工作,进一步提高该局信息化条件下审计监督能力和水平。

  一、强基础,分级分类培训抓好信息化队伍建设。一是抓好审计信息化知识普及培训。该局本着“缺什么,培训什么;需要什么,培训什么”的原则,重点开展基础应用和基本操作培训。全面提高审计人员熟练运用OA、AO操作技能,以及其他软件工具进行审计管理和实施项目审计的能力;二是抓好计算机审计中级人才培养。选送符合条件的审计业务人员参加省厅计算机中级培训班,确保每个审计组配备一名计算机审计中级人才。选送计算机审计骨干,参加省厅举办的计算机专业技能培训班培训;三是注重抓好计算机审计领军人才培养。突出做好领军人才培养,确定1到2名思想活跃、新技术接受快、组织能力强的审计骨干,采取派出学习,强化培训,压担子等方式,不断第积累实践经验,以此引领和带动全局审计信息化水平的整体提升。

  二、重应用,利用信息化化手段实现审计技术方法创新。在开展审计过程中,该局要求审计人员把审计业务知识和计算机运用紧密地结合在一起,通过全面深入的审前调查,了解被审计单位各种可以数字化的数据,尽可能多的取得与审计项目有关的各种电子数据,结合原来积累的各行业的历史数据,创新思路,采用信息化手段,从不同角度对审计事项进行审核。通过对被审单位电子数据的采集分析,运用SQL—SERVER、ACCESS等数据库及AO现场审计实施系统的筛选查询、对比分析、统计汇总等功能,查出了传统审计方法无法查出的问题。在地税审计中,该局对历年地税征管数据进行了采集分析,对地税稽查部门每年选取稽查对象合理性情况进行了评价;在医院收费审计中,查出超标准、重复收费等违规收费问题;在投资建设项目竣工决算审计时也不同程度地运用了计算机审计技术和手段,运用广联达基建定额软件、CAD制图软件、GPS技术等审计技术方法,对土建、绿化、道路、安装改造等工程项目进行采样、分析、测量,挤出了工程造价中的高估冒算金额,为地方财政节约了建设资金,提高了工作效率和审计质量。

  三、善总结,注重审计技术创新知识积累。为了提高审计人员开展大数据审计的水平和能力,该局一是从外界收集、整理了大数据审计方面的相关文章41篇编印成《审计项目实施大数据审计应用选集》一书,二是结合局自身计算机审计日常运用成功经验32列,编写成《凤阳县审计技术创新实用技术选编》一书,两个学习材料分别从地税、社保、医院、保障房、投资审计等方面对计算机审计运用进行了分析总结,该局把上述两个资料作为内部学习资料,人手一册参考借鉴,从而进一步提高审计人员的计算机技术运用能力。

  四、抓考核,着力构建审计技术创新推进机制。该局对审计技术创新工作取得优异成绩的单位和个人实行重奖,并在推进、考核、评比、激励、成果转化等方面出台了一系列审计技术创新制度、措施,突出加强审计技术创新在年度综合考核中的比重,并将考核结果作为审计人员晋升提拔的主要依据,从而激发广大审计人员争先创优的积极性,为推动审计技术创新长效管理提供了制度保障。

(来源:凤阳县审计局 王斌 左宗林)