首页 > 人才工作

中组部、农业部大学生村官示范培训小岗开班

时间:2017-04-26 14:27:12  作者:韩延龙 程宇
 

  

开班仪式1_副本.jpg

  4月24日,由中组部、农业部举办的大学生村官示范培训在小岗村举行。全国农村实用人才带头人和大学生村官示范培训小岗培训基地2017年将承办7期培训,主要开展大学生村官创业、农民创业、农民合作社培育、美丽乡村建设、产业发展带头人培训等6大主题培训,计划培训700人,这是安徽省今年开展的首期培训。农业部中央农广校职业教育处副处长常青,省农委人事处副处长陈正顺,凤阳县改革办、小岗创发公司负责人李锦柱等出席开班仪式。

  开班仪式上,李锦柱为学员们详细介绍了凤阳县、小岗村经济社会发展情况及凤阳、小岗的改革创新历史。农业部农广校及省农委相关负责人要求广大村官将农村作为课堂,把农民当作老师,让青春在田野上闪光。刚从“校门”到“农门”的大学生村官,虽然有知识、有文化、有抱负,但面对农村工作,缺的知识还比较多,需要学的也很多,应该从了解农村、了解中国的角度,坚持“村庄是教室、村官是老师、现场时教材”、坚持“干什么学什么,缺什么补什么”的原则,全面提高到村工作能力。

  此次培训为期7天,来自安徽各地的100余名大学生村官将参加本期培训。培训分为专家授课、参观观摩、讨论交流等模块,培训内容主要以解决好基层党建、提升农村管理水平为导向,学习在农村基层党组织如何做好新形势下群众工作,如何发展现代农业、创新创业等内容,着力提升参训学员扎根农村、服务农民群众、甘于吃苦奉献的精神和带领农民创业发展致富、建设美丽乡村的能力和水平,为农村改革和农业发展提供人力保障。届时,来自农业部、省农委、南京农大等全国涉农高校的各级领导、专家学者、典型代表、“大包干”带头人将联手为学员们开展“农业创新创业”、“农业电子商务理论与实践”、“现代农业发展模式与政策举措”、“中央1号文件解读”、农副产品安全现状及治理对策”、“小岗改革”等十余门精品课程培训。培训中,学员们还将参观小岗企业民居、“大包干”纪念馆和沈浩同志先进事迹陈列馆,并实地考察凤阳现代农业示范点,通过 “看、听、学、谈”等形式,增强培训的实效性,提升大学生村官带民创业及建设新农村本领。

  据了解,本年度培训持续到10月结束,每期培训100人,农村实用人才带头人培训班计划2017年在小岗村举办7期。来自江苏、江西、河南、湖北、湖南安徽等省份的大学生村官、农业合作社负责人、家庭农场主和种粮大户将接受培训,旨在帮助参训人员转变观念,理清发展思路,调整产业结构,发展现代农业,走出一条独具特色的美丽乡村发展道路。

  ( 来源:凤阳县传媒中心 韩延龙 程宇)