首页 > 干部工作 > 干部教育

凤阳县临淮关镇太平社区召开后备干部培训会

时间:2018-07-06 15:49:44  作者:江荣侠
 

 

1.jpg

为建设一支“政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过”的社区后备干部队伍,凤阳县临淮关镇太平社区针对社区干部后继乏人的问题,立足“选、培、管、用”四字方针,深入实施“后备干部培养计划”,完善选拔储备、培训教育、培养历练、择优使用“四位一体”的培养链,选优配强社区后备干部。
        抓选拔,建立高标准后备干部队伍。严格选人标准。注重政治素质好、组织观念强、文化水平高、发展意识强、群众意识强等因素,着重从回乡优秀大中专毕业生、返乡务工经商人员、退伍军人、产业带头人中选拔社区后备干部,并建立后备库。
        严格选拔程序。坚持竞争性选拔原则,通过个人自荐、群众代表和党员推荐、社区“两委”推荐等方式,确定后备干部初步候选人,同时组织党员和群众代表召开民主座谈会,进行民意调查,确定后备干部人选,报镇党委备案。创新人员范围。
        抓培养,促进社区后备干部早日成熟。以电大、农技学校为平台,鼓励支持年轻后备干部参加继续教育和学历教育,不断提升他们的整体素质,目前80%的社区后备干部具有中专及以上学历。办好集中培训,远教网络等平台,举办各类培训班,对社区后备干部进行集中培训,重点学习党的理论知识、方针政策,以及基层组织建设、财务管理、信访工作等知识,全面提高后备干部的政治觉悟和驾驭社区工作的能力。强化实践锻炼。根据社区后备干部特点,安排其参与计划生育普查、信访接待、环境整治等急难险重任务,在服务基层、服务群众中增强其应对复杂局面的素质能力。
        抓细节,为后备干部成长创造全方位的良好环境。生活上关心。通过谈心谈话的方式,了解后备干部的思想动态,和生活中遇到的困难和问题,及时帮助,及时纠正,促进其身心健康成长。政治上关怀。以增强后备干部的成就感和荣誉感。同时,帮助其全方面学习党的政策方针,深入开展“两学一做”学习教育,不断提高思想觉悟,积极向党组织靠拢。社区主要干部言传身教、“访惠聚”工作队成员按期谈话谈心、警务室民警定期联系、镇包片领导年终谈话,及时了解后备干部的思想动态和工作情况,发现问题及时批评、教育,帮助他们不断提高思想觉悟和业务能力。
        通过培训提升自身素质,把自己所学知识转化为服务群众、服务社区的本领,真正把理论知识转化为指导实践工作的能力。

(来源:凤阳县临淮关镇太平社区江荣侠)