首页 > 干部工作 > 干部监督

[凤阳组工]凤阳县板桥镇四项举措强化村干部监督管理(图)

时间:2013-11-06 15:38:56  作者:admin
 
  


  今年下半年以来,凤阳县板桥镇积极采取四项举措加强对村干部队伍的监督管理,切实改变村干部队伍中存在的工作态度懒散、为民办事不力、成效不明显、职责履行不到位的现象,努力打造一支变“要我做”为“我要做”,变“过得去”为“争一流”的村级干部队伍。
  一是加强村干部勤政廉政教育。该镇党委把加强村干部勤政廉政教育提到重要议事日程,以干部作风集中教育活动为契机,镇主要领导与各村干部广泛开展谈心谈话,邀请县检察院领导到该镇开展警示教育活动,切实增强村干部的廉洁意识。
  二是强化民主监督。在认真开展党务、村务公开工作的基础上,村级财务纳入“三资”管理中心。同时全镇18个村分别成立了监督委员会,充分发挥监督员的作用,对村级事务和村干部进行监督。
  三是创新村干部奖惩机制。完善村干部结构工资制,以绩效考评强化村干部的责任意识。对工作不力的村干部加大批评教育和处罚力度,引导村干部增强做好工作,服务好群众的责任感。
  四是建立健全规章制度。先后建立健全了《村组干部管理制度》、《党员和党组织星级创评制度》、《一定一诺、双述双评制度》,通过加强管理,开展星级创评和“双述双评”活动,进一步增强群众对干部的监督。同时要求村干部每年年底召开一次民主生活会,开展批评与自我批评,增强村干部的自我监督和相互监督的能力。(图为板桥镇党委书记与村干部开展谈心谈话活动)

(来源:凤阳县板桥镇 陈梅)