首页 > 干部工作 > 干部管理

凤阳县枣巷镇多举措规范村干部坐班制度

时间:2018-09-27 11:48:03  作者: 赵新年
 

 

 

 

  村干部轮流坐班制度是方便村民办事、解答群众疑惑的重要途径,是搭建村级民事服务平台的重要举措,是沟通民意、了解群众问题的重要平台。凤阳县枣巷镇组织部多举措规范村干部坐班制度,确保村干部按照相关规定按时坐班,服务群众。

 

  一是明确坐班服务职责。要求村支委干部、选派干部和大学生村官全部参加坐班值班,确保村级活动场所工作时间有人坐班值班。明确村(社区)党组织书记为第一责任人,各村(社区)党支部负责制定值班安排表,在村务公开栏详细公布坐班值班人员名单和联系方式。

 

  二是严肃纪律。要求各村(社区)每天必须要有干部坐班,按照公布的坐班值班人员名单,实行签到制,不得代签或补签,不得迟到、早退,更不得擅离职守。坐班人员在办公期间必须坚守岗位,如遇特殊情况确需请假时,要找好替班人员,经村党(总)支部书记批准后方可离岗。

 

  三是加强督查。该镇成立由镇组织部、纪委牵头成立督查小组,不定期采取电话查岗、现场查岗、明察暗访等形式,对各村(社区)坐班工作情况进行督查考核,发现问题及时督促整改;并将村干部坐班办公情况纳入年度目标责任考核。各包村镇干全程监督跟踪指导,督促村干部把坐班值班制度落到实处。同时,该镇在各村(社区)公开举报电话,发动群众监督。

 

 

 

  (来源:凤阳县枣巷镇   赵新年)