首页 > 干部工作 > 干部管理

凤阳县审计局加强审计队伍建设 推进审计管理创新年工作

时间:2018-08-23 15:48:30  作者: 左宗林 王斌
 

 

  为了进一步开展好审计管理创新年工作,凤阳县审计局强化人才管理,狠抓队伍建设,不断完善制度,努力打造政治强、作风优、业务精、纪律严的审计队伍。

  一、推进审计职业化建设。按照上级审计机关的统一部署,该局采取两项措施积极稳妥推进审计职业化建设。一是积极探索施行审计人员职业准入、职前培训制度,把好进人关。二是实行在职人员专业资格和分类管理,把好用人关。同时,根据审计事业发展需要,采取项目交叉互审、邀请专家授课等方式逐步完善教育培训体系,不断提高审计人员职业素养和专业水平。

 

  二、提升审计人员综合素质。强化思想教育,通过先进事迹宣传、思想交流、座谈等多种方式,引导全局人员树立责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的核心价值观,使其内化于心、外化于行,成长为品行端正、德能配位的审计人才。加大业务培训力度,一是实行“内培外引”,根据审计工作发展需要,有针对性地引进和培养计算机、法律、工程、环保等专业稀缺人才,完善优化审计人员结构,近年来,先后通过招考与选调方式进入计算机、工程审计相关专业4人,极大地充实了一线审计队伍;二是推进学习型机关创建,实行走出去与请进来相结合,通过外出培训、跟班学习、每周一课、全员讲学、案例分析、业务研讨、实战经验及方法技术交流等方式,着力提升审计人员整体实战经验和业务技能;三是实施审计实务导师制,加强一对一、传帮带,实现“以老带新、以新促老”。除此之外,该局还鼓励审计人员参加业务对口的在职学历教育和专业职称考试,对考试通过的同志,给予解决报考相关费用,使学历职称教育成为提高业务能力的重要手段,近年来,先后有3人取得建造师资格证,2人取得审计师资格,4人进修与专业有关的学历教育。

 

  三、实施绩效目标管理。该局从四个方面不断完善绩效考核办法,实施绩效考评,调动审计人员工作积极性,激发做好审计工作的内生动力。一是以审计质量为核心,健全审计程序和质量考核体系,量化考核标准,推动审计质量全面提升。二是以审计效率为关键,规定各审计组按照计划时限完成审计工作,确保审计工作进度。三是以审计创新为动力,引导审计人员树立创新发展理念,开拓工作思路,创新工作举措,不断提升审计工作实效。四是以审计纪律为保障,加强制度建设,严格纪律约束,规范各项审计行为,确保依法从审。

 

  四、加强廉审风险防控。健全审计廉政行为约束长效机制,开展审计作风整顿和廉洁自律教育,强化廉政意识,加大责任追究力度,促进廉洁从审。完善审计质量控制与责任追究制度,建立审计质量控制办法、审计业务操作规范、审计保密工作管理办法等,规范审计执法行为,防范把控审计质量风险。完善特约审计员、行风监督员以及法律顾问制度,加大第三方监督力度,增强审计行为的透明度,确保审计行为在阳光下进行。

(来源:凤阳县审计局  左宗林  王斌)