首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县检察院深化党员志愿服务激发党建活力

时间:2018-10-12 16:25:50  作者:吴长忠 刘娜
 

 

  今年以来,凤阳县检察院将党员志愿服务活动作为党建工作的重点,充分发挥党员先锋模范带头作用,密切检民关系。

  该院党员志愿者在武店镇赵拐村、楼店村和四杜村以“一助多”长期结对方式,组织开展“精准扶贫,精准脱贫”扶贫帮困活动,每月多次深入贫困家庭,详细了解困难群众生活动态,摸清帮扶贫困户基本信息,建立基本信息台账,确保贫困人口底数、帮扶项目、资金、力量精准到位,促进贫困农户产业发展、经济增收、生活改善。

 

  该院还经常组织党员志愿者开展送法进企业、送法进校园、送法进社区等活动。志愿者干警立足检察职能,围绕社会所需、群众所求,进行普法宣传和法律调解,为群众提供法律咨询和法律援助服务。通过发放宣传资料、举办法律知识讲座等形式,结合案例以案说法,用群众听得懂的语言回应法律咨询,并进行了正确的诉讼引导,以此推进法律知识宣传,倾听群众呼声,为群众排忧解难。

 

  在参与全县“四城联创”活动中,该院党员志愿者围绕户外广告整治、优化城市公共秩序环境、规范交通秩序、培育文明道德风尚、道德法治宣传教育、开展环境保护等主题,发动党员志愿者利用节假日走上街头和公共场所,积极开展文明出行、文明劝导、清洁公交站台、清除违章街道小广告、维护公共设施等活动,为“四城联创”工作贡献力量。

 

  县检察院党员志愿活动的开展,提高了党员服务群众的意识,在帮助群众得到法律知识与法律帮助的同时也拉近了检察机关与群众之间的距离,进一步让群众学法知法守法护法,给群众带去了检察机关的帮助和关怀。

 

 

 

  (来源:凤阳县检察院  吴长忠 刘娜)