首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县检察院“四项工作”助力党组织建设

时间:2018-10-12 14:43:29  作者: 吴长忠
 

 

  今年以来,凤阳县检察院按照“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”这一主题,从抓好“常规、教育、创新、监督”四项工作入手,着力强化基层党建工作,通过抓党建带队伍强业务,培育政治过硬的检察队伍,使干警们的政治定力、司法能力、工作实力和队伍活力得到有效提升。

  抓好常规,夯实党建基础。在开展好“三会一课”等常规党建工作的同时,该院坚持各支部每月至少理论学习一次,支部书记定期为全体党员干警上党课,进行党章、党性和宗旨教育;实行在线教育,组织干警参加最高检和县委组织部组织的干部在线学习,并完成相应学分;组织各支部开展微党课竞赛,并将优秀党课视频报送上级参赛;制作“两学一做”活动宣传栏、十九大知识学习心得展板放置在大厅醒目位置,打造检察党建文化长廊,做到党建责任体系入眼入心。

 

  抓好教育,坚持政治本色。将教育引导作为保持干警政治本色的重要抓手。为使干警接受教育意识由被动转为主动,该院将党规党史知识竞赛、学习十九大文艺汇演、纪念马克思诞辰200周年学习交流会、党建名言名句书法展等各类文体项目与党建专题教育有机结合,使干警在参与各类文体项目的同时接受党建文化的熏陶。同时,该院还采用“走出去”的方式,组织干警到赴寿县小甸集红色教育基地——安徽省第一面党旗纪念园,开展主题党日活动,重温党的光辉奋斗历程,接受红色洗礼和革命传统教育,进一步坚定了干警的理想信念,拓宽了党建知识的接受面。

 

  抓好创新,提供不竭动力。制定党组织建设各项规章制度,从“坚定方向、践行宗旨、作风建设、廉洁从检、学习机制”等方面对党组班子和党支部建设提出了具体要求,通过制度支撑,进一步加强了组织建设的凝聚力、号召力和战斗力。建立支部微信群,每周把最新党建资讯及时推送到干警手中,方便干警利用碎片化时间自觉学习,提升自身理论修养;结合时事热点和检察工作实际,定期在该院官方“两微一端”上推送党建知识原创新媒体作品,用优秀党员的先进事迹感染和教育干警。

 

  抓好监督,保持清正廉洁。党总支在与各党支部签订《党风廉政建设责任书》的同时,各党支部设立了“党建工作监督员”,负责对本支部党建工作进行常态化监督。为每位党员干警设置党员先锋岗桌牌,时刻自警自省。给每位干警配发党徽和带有“共产党员”字样的工作牌,要求党员干警在工作中主动亮明党员身份,随时随地注意以党员的高标准严要求督促自己。在强化内部监督的同时,该院还将机关党建情况纳入到检风检纪的监督范围,通过检察开放日、会议座谈、实地检查、观摩指导等多种方式,邀请各界对自身党建工作进行适时监督,形成了内部与外部监督同步强化共同促进党建工作的良好效果。

 

 

 

  (来源:凤阳县检察院 吴长忠)