首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县黄湾乡多举措做好秋季秸秆禁烧工作

时间:2018-10-08 09:48:29  作者:葛晓军
 

 

 

  今年秋季,凤阳县黄湾乡继续将秸秆禁烧作为阶段性的中心工作,全面部署、严密组织,召开了秸秆禁烧专项会议,成立禁烧工作领导小组,签订目标责任书,制定相关措施,强化工作落实。

  提高认识,明确目标。乡党委、政府高度重视秸秆禁烧工作,要求各村(社区)克服麻痹大意和侥幸心理,切实提高思想认识,进一步增强禁烧工作的责任感和紧迫感,强化措施,夯实责任,严格现场督导,紧盯责任田块,确保禁烧工作取得实效。

  广泛宣传,提前预警。乡充分调动各种宣传资源,利用广播、宣传车、标语、横幅等多种形式,掀起多角度、立体式、大容量的秸秆禁烧宣传攻势;各村召开村民小组会议、村民代表大会、村民会议,广泛宣传,确保禁烧政策的宣传不留死角提高群众禁烧意识,以思想自觉带动行动自觉,形成不能烧、不敢烧、不愿烧、不烧也能种,并主动防止被烧的良好局面。中小学校组织学生学习焚烧秸秆的危害以及秸秆禁烧和综合利用的好处和相关政策,号召广大中、小学生以“小手拉大手”影响家长自觉参与禁烧行动。

  属地管理,明确责任。各村(社区)组织力量,按照“空间覆盖无空白,责任落实无盲点,监督管理无缝隙”的要求,建立以村为单位的网格化管理责任体系,切实将监管责任落实到人。加强收割、还田、收储、播种各环节的监督管理。实行跟机监控。

  强化督查,盯死看牢。进一步完善禁烧工作责任追究办法,禁烧巡查组按职责分工认真巡查,对巡查不力,或未及时报备火点的,严肃追究巡查组责任对工作开展不力等村相关责任人进行责任追究,不断压实禁烧工作责任,确保全镇禁烧工作全域、全时段、全面开展。

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)