首页 > 党的建设 > 党建综合

凤阳县黄湾乡“四强化四提升”推动民生工程落地生根

时间:2018-01-12 11:22:54  作者: 葛晓军
 

 

  为让群众在民生工程的共建共享中拥有更多的获得感和幸福感,凤阳县黄湾乡“四强化四提升”着力推进行民生工程落地生根,真正把惠民工程打造成为群众的幸福工程。

  一是强化宣传引导,提升群众参与率。深入开展民生工程宣传活动,通过广播、微信、qq、宣传栏、举办民生工程主题宣传日活动等渠道,大力宣传三十三项民生工程,及时传达乡党委、政府的惠民政策,引导群众积极主动参与民生工程建设、监督、管护,促进民生工程的顺利实施。

  二是强化政策落实,提升群众满意度。按照“谁牵头、谁负责、谁落实”的原则,大力推进民生工程政策公开、执行公开、管理公开和结果公开。对各类民生工程实行“线上+线下”、“网上+墙上”全方位公开,让民生工程政策直接同老百姓见面、对账,实实在在,让群众真正看到变化、得到实惠。

  三是强化项目管理,提升工程质量。全面规范项目建设程序、严格落实项目法人责任制、招投标制和工程监理制。施工现场设立公示牌和标示牌,公开项目实施的时间、规模、技术标准,并聘请老党员、老干部、村民代表为质量监督员,对项目建设时时监督。建立“一项一档”监理档案,规范监理管理,建立了民生工程质量管理长效机制。

  四是强化责任追究,提升管理水平。乡纪委紧拧责任链条,强化监督执纪,加强工程廉政建设,做到民生工程开展到哪里,责任落实就伸展到哪里,以责任促质量、以责任促建设、以责任促廉洁,以铁的纪律和责任担当保障民生实施,真正做到民生工程建好一处,管好一处,用好一处,确保民生工程发挥长久效益。

 

  (来源:凤阳县黄湾乡 葛晓军)