首页 > 党的建设 > 党代表工作

凤阳县殷涧镇党代表:当好“四员”助力基层换届工作

时间:2018-07-03 15:58:56  作者:武家蔓
 

 

        凤阳县殷涧镇充分发挥基层党代表在换届工作中的联系、宣传、协调、监督作用,为换届工作顺利推进保驾护航。

  发挥党代表“信息传递员”作用。组织党代表以入村走访的形式,深入了解村级换届基本情况,听取党员群众对“两委”班子服务群众能力和水平等方面的意见和建议,把党员群众心目中的理想人选找出来,把换届工作中隐藏的问题难题挖出来,将梳理出的问题和意见建议及时反馈给殷涧镇党委,确保换届期间党员群众的呼声有人听,意见建议有人管。截止目前,共走访接待党员群众60余人次,发放征求意见表50余份,梳理汇总党员群众合理化意见建议30余条。

  发挥党代表“政策宣传员”作用。党代表带头学习有关政策法规和换届工作程序,通过采取政策宣讲、现场问答、送学上门、发放资料等方式,深入各村大力宣传“两委”换届选举的目的意义、步骤程序、政策法规和换届纪律等。同时依托党代表工作室,通过座谈、接待、约见等形式,教育引导党员群众和基层干部树立正确的权力观,采取合法正当的方式参加竞选,进一步凝聚了民心,提升了党员群众的民主意识和法制意识。截至目前,党代表共发放换届工作宣传单1000余份,召开座谈会11次。

  发挥党代表“民情协调员”作用。将前期调研中排查出的重点难点村作为工作重点,党代表深入党组织和党员群众中开展走访谈心,广泛了解党员群众的思想动态,认真排查可能会影响换届工作的各类不稳定因素,引导群众抵制利用家族、宗族、派别等影响换届选举的不良行为,杜绝拉帮结派、拉票贿选、造谣惑众等不正之风和违法违纪现象,及时化解矛盾,避免发生群体上访事件,切实发挥稳压、减压作用,确保换届选举工作圆满完成。

  发挥党代表“民主监督员”作用。党代表积极协助殷涧镇党委、各村干部开展入户摸底调查,配合镇“两委”换届选举工作督导组,对换届工作进行全程监督,重点关注换届程序,把握时间节点,严肃换届纪律,监督并制止违法违纪行为,切实为殷涧镇村级“两委”换届选举顺利进行营造风清气正的氛围,确保把政治素质好、群众拥护、带领群众致富能力强的人选进村“两委”班子。

(来源:凤阳县殷涧镇 武家蔓)