首页 > 党的建设 > 党代表工作

凤阳县临淮关镇“三个结合”丰富党代会年会内容

时间:2017-02-22 15:30:07  作者:
 

 

 

  凤阳县临淮关镇通过严格程序、丰富内容,确保党代会年会不走过场、取得实效。

  “硬件”与“软件”相结合,夯实年会基础。搭建党代表联系服务群众平台,镇党委设立了党代表工作室,同时在两个村和社区建立党代表工作示范点,推行党代表联系党员群众“1+6”制度,每名党代表每月至少到工作室开展一次活动,联系服务党员群众不少于6人,保障党代表反映基层诉求、汇集群众智慧。加强党代表培训,将党代表培训纳入干部培训计划,2015年以来先后采取以会代训、专题辅导等形式,对107名镇党代表进行了届期内轮训,提升了党代表履职水平。精心组织代表日常调研视察和会前活动,2015年全年以代表组(团)为单位,共开展调研12次、商议提案13次,党代会年会会前反馈对镇党委、纪委工作报告意见建议200多条,为专题审议、提交提案奠定了良好基础。

  “议事”与“议人”相结合,拓展年会功能。除听取审议镇党委、镇纪委工作报告、镇经济社会和党的建设的重大问题决定等“规定动作”外,该镇还结合实际安排了一系列“自选动作”,破解党代会年会与人代会内容重合问题。强化“议事”功能,听取审议镇党委领导班子和班子成员述职述廉报告、听取审议提案提议办理报告、听取审查党费收缴使用情况报告,扩大党代表的知情和参与面。强化“议人”功能,民主评议镇党委领导班子和班子成员工作、民主评议镇党委书记抓基层党建工作、民主评议干部,并在年会上征求党代表对镇党委领导班子的意见建议,加强党代表对镇党委领导班子和领导班子成员工作的监督。

  “出题”与“解题”相结合,放大年会效应。镇党委每年评选优秀党代表、优秀调研报告、优秀提案,激发党代表听诉求、办实事、解难题的积极性。对党代会年会上代表的提案、质询,做好统计、分类和汇总,建立党委督办、党委领导班子成员领办、机关部门承办的办理机制,提案原则上3个月内办理完成,质询原则上1个月内办理完成,高效高质量解决党代表关心、群众关切的实际问题。践行党代表一线工作法,组建党代表专业服务团,广泛开展以“定期接访、入户走访、重点约访,助产业发展、助农民增收、助和谐稳定”为主要内容的“三访三助”活动,促进党代表在一线发挥作用。2016年镇党代会年会共接受办理代表提案25件,收集意见建议38多条,全年为党员群众办理实事好事300余件。

(来源:凤阳县临淮关镇 夏丽丽)