你当前所在的位置: 凤阳先锋网 > 先锋动态

凤阳县召开2021年乡村振兴暨植树造林推进会

阅读次数: 作者:李静 杜同心 信息来源:凤阳县融媒体中心 发布时间: 2021-02-20 18:37
[ 字体: ]

2月20日上午,凤阳县召开2021年乡村振兴暨植树造林推进会。会议对巩固和拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化等工作进行全面部署,号召全县迅速掀起新一轮加快推进乡村振兴和植树造林的热潮。市人大常委会副主任、县委书记徐广友在会上强调:要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,不断加强党对“三农”工作的全面领导,准确把握新阶段“三农”工作的要求,全力绘就凤阳县乡村振兴的壮美画卷。县领导朱林、王俊卿、张传宗、李锦柱、陈宗明、李文书出席会议,各乡镇(园区)以及县直各相关单位负责人参加会议。县委副书记、县长朱林主持会议。

参观濠河“通肠洗胃”四期工程

会前,全体与会人员观摩了濠河“通肠洗胃”四期工程建设、凤阳山水库环湖道路和殷涧镇整地造林、卸甲店村杏林大道、张家湾人居环境整治等项目现场,对该县目前乡村振兴工作推进情况有了直观了解。

观摩凤阳山水库环湖道路

徐广友指出,今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是习近平总书记视察小岗村五周年,全县上下要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央要求部署上来,不断提高政治领悟力、政治判断力、政治执行力,要充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为工作的重中之重,举全县之力推动乡村振兴;要准确把握新阶段“三农”工作要求,把巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,加快农业农村现代化,努力打造产业强、生态美、乡风好、治理优、百姓富的新阶段幸福新农村,同时还要坚决守住脱贫攻坚成果,坚决确保粮食安全,坚决推进“五大振兴”;要不断加强党对“三农”工作的全面领导,进一步压实责任,确保“三农”工作沿着正确的方向前进,要进一步强化举措,坚持重点工作项目化、重大项目清单化,加强工作督查调度和统计监测,确保目标任务落到实处,要瞄准我县乡村振兴、乡村治理和乡村建设的不足,坚持持续发力、久久为功,补齐“三农”领域短板;要继续严格考核,强化考核结果的运用,打造一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,推动乡村振兴各项举措落实落地。

徐广友强调,要强化林长履职尽责,切实解决好退耕还林巩固等问题,推进全县林业高质量发展,各乡镇和相关单位要结合美丽乡村建设等工作,深入推进林业增绿增效行动,不折不扣完成全年的造林任务,要加强森林防火工作,严格执行林区禁火令,时刻保持高度戒备,做好应急救援各项准备工作。

观摩殷涧镇整地造林现场

朱林强调,各乡镇(园区)、各部门要提高认识,全面贯彻落实会议各项要求,树牢大局意识,各司其职、各负其责,重点把巩固脱贫攻坚、人居环境整治、美丽乡村建设等有机结合,同步推进,要树立“项目为王”理念,坚决以项目建设推动乡村振兴这一群众最关切、最容易感受得到的社会工程、民生工程。

会上,县委副书记王俊卿宣读了县委县政府《关于全面推进乡村振兴的实施意见》,副县长李文书通报了全县整地、造林进度,殷涧、刘府、总铺三镇分别作了交流发言。